Приветствую Вас, Гость
Село Петропавловское,
год основания - 1777

Село Петропавловское было заселено ссыльными, которых называли «польские посельщики». Среди них не было ни одного поляка, это были русские староверы из центральных и северных областей России. После введения в середине 17 века патриархом Никоном некоторых церковных новшеств и реформ, православная церковь пережила раскол, не все верующие приняли эти реформы. Тех, кто остался верен старой вере при поддержке Петра 1, стали преследовать, пытать, ловить и рвать ноздри, ссылать на каторгу или убивать. Около десяти тысяч семей в то время бежали в Польшу, где получи-ли убежище в Черниговской епархии и прожили там более полувека. Екатерина II издала императорский Указ, по которому запрещалось преследование староверов-раскольников и требовала, чтобы они пошли в Сибирь на освое-ние новых земель и мест.
Те из раскольников, кто согласился, шли в Сибирь со своим скарбом, скотом, семьями – они получили название «семейские». А те, кто не был согласен идти в Сибирь, были закованы в кандалы и отправлены силой под конвоем. Эти раскольники получили название «польские посельщики», их отправляли под надзор казаков. И почти через три года пешего пути «польские посельщики» у казачьих форпостов образовывали деревни.
Из донесения начальника Усть-Каменогорской комендантской канцелярии Алексея Самарина командующего Сибирским казачьим войском следует: «…той деревни польских посельщиков сорок одной семье на обысканное ими место ведомства Бийской крепости между форпостом Антоньевским и маяком Николаевским на левую сторону Ануя против впадения в него речки Соловьихи переселиться «дозволено». Документ датируется 1776 годом, за-селение шло в месте именуемом «понизком» к Петрову дню, заселялись оба берега реки Ануй. В честь святых апостолов Петра и Павла небольшое селение начинает именоваться Петропавловским.
В следующем 1777 году по проведении переписи было установлено количество проживающих в деревне «польских посельщиков». Эта дата считалась образованием села Петропавловского.
По Указу Екатерины II надворный советник Соболев проводил ревизию местных земель, подчинявшихся Казачьей Линии и установил, что «…в деревне, вновь заселяющей Петропавловской всего польских посельщиков 117 человек» (Имеются ввиду только души мужского пола).
После отмены крепостного права, в Сибирь двинулись получившие свободу крестьяне из европейской части России. Сначала переселения были тайными, но 30 июня 1865 года вышел специальный закон «О водворении в Алтайском округе крестьян». Переселенцам разрешалось поселяться в приписных селениях.
В Бийском округе нашли свою вторую родину выходцы с Воронежской, Рязанской, Тамбовской, Курской, Орловской губерний и Украины. Переселенцев направляли и в Петропавловское.
Новый поток переселенцев хлынул после столыпинских реформ. Переселенцы привезли с собой гораздо более высокую общую культуру, передовые по тем временам технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Получил широкое распространение картофель, развивалось огородничество.
В это время появляются и представители различных профессий. В селах появились водяные и ветряные мельницы. Вместе с этими переменами среди крестьян происходит дальнейшее расслоение. Теперь уже в каждой деревне есть богатые, середняки и бедняки.
В 1892 году деревня Петропавловская имела 225 крестьянских дворов, в которых проживало 562 человека мужского пола и 698 – женского, 8500 десятин земли, из общественных заведений имелись молитвенный дом, ренсковый погреб, хлебозапасный магазин. Деревня относилась к Томской губернии Бийскому округу Сычевской волости.